Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

Сколько за раз давала себе обещание не сравнивать книгу и фильм… Однако есть фильмы, которые выдерживают атмосферу книги — и в таком случае сравнение оказывается удачным. Но в большинстве своем книга и фильм становятся абсолютно разными произведениями. И, пожалуй, было бы правильнее, если бы режиссер все-таки указывал, что он снят «по мотивам». Вероятно, столь существенные различия связаны с особенностями восприятия и интерпретации. Ведь, то, что кажется важным писателю, не всегда является таковым для режиссера.
Но речь не об этом, а о потрясающий (во всех смыслах) книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». О чем она — она о любви. Любви, граничащей с ненавистью. Если и существует любовь, способная уничтожить, то она в полном объеме представлена в повести Санаева.
Во время чтения испытываешь очень смешанные чувства, которые обостряются, когда в полной мере осознаешь, что повествование идет от лица ребенка.
Стоит ли читать, думаю стоит… Зачем? — Пожалуй, затем, чтобы не делать того, что изображено в книге…
На самом деле, повесть, покажется забавной для тех, кто не сталкивался с подобным. Но те, кто имел неосторожность либо испытать на себе подобную «любовь», либо встретить тех, кто испытал, — ощущают ужас и драматизм описанного в повести.
Для меня лично — повесть оказалась шокирующей, именно в связи с тем, что есть пример «Саши Савельева». Книга Санаева открыла глаза на факт семейных отношений, существующих в реальном мире.
Более того, именно благодаря повести «Похороните меня за плинтусом», становится очевидность причин поведения как минимум трех поколений. А зная причину… можно ликвидировать последствия…

Категория: Читаем

Комментарии к статье "Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»"